El «Chupe de navajuelas» es una variación de los tradicionales chupes, un tipo de guiso o sopa espesa originario de América del Sur, especialmente popular en Chile y Perú. Este plato combina la tradición del chupe con el uso de navajuelas, un tipo de molusco bivalvo muy apreciado en las cocinas costeras.

INGREDIENTES
- • 1 kg de navajuelas
- • 1/2 marraqueta remojada en 1 taza de leche
- • 1 cebolla mediana cortada en brunoise (cubos chicos)
- • 1 cucharada de mantequilla
- • 2 dientes de ajo
- • 1/4 de taza de vino blanco
- PREPARACIÓN:
- • 1 taza de crema
- • 150 gramos de queso mantecoso
- • Perejil fresco picado
- • Sal, pimienta
- • Merquén (opcional)
INSTRUCCIONES
Con la ayuda de una minipimer, procesar el pan remojado en leche hasta obtener una pasta lisa. Reservar.
Sudar la cebolla y el ajo en mantequilla hasta que estén transparentes. Agregar las navajuelas enteras y mezclar, dejar que tomen temperatura, luego apagar con vino blanco e incorporar el pan y mezclar. Agregar la crema, el queso y el perejil, dejar cocinar por 5 minutos. Porcionar en pocillos de greda, recipientes para horno o en una asadera, poner queso rallado encima y llevar al horno para gratinar.